Terroir truffier depuis plusieurs siècles, le pays de Lalbenque a vu naître la trufficulture et l’évolution des techniques pour la production de la truffe noire…
Le cavage
Le cavage est la pratique qui consiste à rechercher les truffes dans le sol. Il doit son nom au cavadou, instrument courbé qui permet de ramasser la truffe sans l’abîmer. Dans le Lot, et plus particulièrement autour de Lalbenque, cet instrument est appelé truffadou.
La cavage s’effectue à l’aide d’un animal au flair bien développé qui a été dressé pour la discipline. Aujourd’hui, le chien est l’espèce la plus développée au sein de la pratique, mais le cochon, longtemps privilégié, est encore représenté.
Le cavage débute aux premières gelées, soit au début du mois de décembre et prend fin au début du mois de mars, lorsque les prunelliers débutent leur floraison.
Aujourd’hui, le cavage tend à devenir une véritable discipline sportive, avec de nombreux concours organisés pour récompenser les meilleurs duos entre hommes et animaux.